[Список Лекций] [Зарубежные встречи] [Федеративная Республика Германия] [Из воспоминаний К. Рознера] [<<] [<] [^]

Зарубежные встречи

Из воспоминаний К. Рознера

Сотрудничество с немецкими учеными было разносторонним, хотя наиболее эффективно оно развивалось в области аэродинамики. В течение многих лет дружеские и деловые отношения связывали Николая Николаевича с профессором Д. Аргирисом — директором института в Штутгарте, профессором Карлом Никелем из Института прикладной математики в Фрайбурге, профессором Дж. Цирепом из университета в Карлсруэ.

В издательстве Шпрингер-Ферлаг в 1969 г. вышла монография Н. Н. Яненко «Метод дробных шагов...» (Lecture Notes in Mathematics, № 19) в переводе Карла Рознера, тогда совсем молодого специалиста. Вот что К. Рознер, теперь уже профессор Института механики в Дармштадте, пишет в своих воспоминаниях (ноябрь 1985 г.):

«Когда Николая Николаевича Яненко не стало, мировая наука потеряла одного из своих известных представителей, Академия наук СССР — влиятельного и активно работавшего члена, Институт теоретической и прикладной механики в Академгородке Новосибирска — своего высокоуважаемого директора, студенты и аспиранты — выдающегося учителя, и все его коллеги и друзья — дружелюбного, добросердечного человека. Для его семьи, несомненно, особенно тяжела эта потеря — потеря любимого мужа, отца и дедушки.

Известие о его смерти было печальным и горьким моментом в моей жизни. Я горевал о том, что такой крупный ученый ушел из жизни в период своего творческого расцвета. Это произошло слишком рано и неожиданно для всех нас. Я чувствовал глубокую печаль, навсегда потеряв очень хорошего друга. Множество планов совместной научной работы неожиданно обрели такое грустное завершение. Дружба, которая длилась годы, была разрушена смертью.

Я хочу рассказать, как мы встретились впервые и подружились, какое влияние эта дружба оказывала на всю мою научную работу.

В 1967 г., когда я был соискателем ученой степени в Институте Макса Планка (ФРГ, Геттинген), я получил приглашение от Польской академии наук участвовать в конференции по проблемам механики жидкости, которая была организована Институтом фундаментальных технологических исследований (Польша). Во времена студенчества я изучал русский язык на курсах славистики в Геттингене, читал труды и советских математиков, таким образом, был уже информирован о их научном вкладе в интересующей меня области. Отправляясь на конференцию, я надеялся обсудить с кем-нибудь из русских ученых и некоторые вопросы, возникшие в ходе моей работы над диссертацией. Так я познакомился с Николаем Николаевичем Яненко. Я был удивлен его отличным знанием немецкого языка и хорошей осведомленностью об актуальных политических проблемах Западной Германии.

В конце 60-х годов численное моделирование задач газодинамики находилось на ранней стадии своего развития, и интерес к построению эффективных рабочих алгоритмов для решения нелинейных задач механики жидкости был очень велик.

Мы обсуждали с Николаем Николаевичем множество проблем численной газодинамики, которые были близки к теме моей диссертации. Он предложил немалое число возможных подходов к решению этих проблем. В то время он закончил книгу о применении метода дробных шагов в газовой динамике. Он обещал выслать мне ее после конференции вместе со своей второй монографией по численным методам в газовой динамике и выполнил это обещание.

Эта монография стала отправной точкой моих исследований. Я предложил Николаю Николаевичу перевести ее на немецкий язык, чтобы донести до читателей плодотворные идеи автора. Он согласился с этим предложением, и я начал решать сложную задачу — отыскивать наилучший перевод для совершенно необычных русских математических терминов. Я был поглощен желанием понять и усвоить содержание книги и работал с увлечением. Однако я сомневался, всегда ли слова немецкого языка полностью передают смысл русского текста. Поэтому я интенсивно переписывался с Николаем Николаевичем по поводу выбора тех немецких математических терминов, которые наиболее точно соответствовали бы русским. Николай Николаевич очень существенно помог мне в завершении этой работы. Когда рукопись была готова, он прочитал ее и внес ряд предложений по улучшению текста.

В течение многих лет наши контакты с Николаем Николаевичем поддерживались посредством переписки. А в 1970 г. мы встретились с ним в Беркли на Международной конференции по численным методам в динамике жидкости. Эта конференция была задумана за год до этого Н. Н. Яненко и Морисом Холтом, ее цель была собрать математиков-вычислителей всего мира, занятых решением задач гидродинамики. Предметом основных усилий Николая Николаевича всегда являлась устойчивая мирная кооперация всех ученых мира. Он активно боролся за воплощение этой идеи в жизнь. Его усилиями активизировались контакты между научными центрами ФРГ и Советского Союза. Он постоянно приглашал западных ученых посетить его институт и сам активно участвовал в зарубежных конференциях, внося в их работу существенный вклад своими научными результатами. Он прилагал особые усилия по организации помощи молодым ученым Советского Союза с тем, чтобы они могли принимать участие в международных конференциях.

Многие из его учеников были захвачены его замечательными математическими идеями и успешно развивали их. Во время моего первого визита в Академгородок в 1972 г. я познакомился с Ю. И. Шокиным, одним из любимых учеников Николая Николаевича. В течение двенадцати лет — с 1967 по 1979 г. — группа математиков под руководством Яненко работала над теорией разностных схем для гиперболических дифференциальных уравнений. Результаты этих исследований были обобщены Ю. И. Шокиным в книге «Метод дифференциального приближения». Николай Николаевич поддержал идею о переводе этой книги на английский язык. В течение последующих двух лет мы с Ю. И. Шокиным, работая совместно, пришли практически к совершенно новой версии этой книги. Николай Николаевич, несомненно, был рад тому, что один из его лучших учеников успешно продолжает дело учителя.

Научное наследие Н. Н. Яненко содержит огромное число публикаций. Большой интерес у него вызывали попытки математического моделирования и решения неразрешенных проблем динамики жидкости. Так, при численном моделировании турбулентных потоков он сформулировал новые идеи, основанные на предположении об отрицательной вязкости. Огромную важность представляют его работы, посвященные построению адаптирующихся к потоку сеток в задачах со сложной конфигурацией течения типа пограничных слоев. Его интерес к проблемам гидродинамики носил универсальный характер. Гигантский объем проделанной им работы свидетельствует о его научной активности.

Николай Николаевич был очень увлечен чисто научной работой, но, несмотря на это, не щадя сил, с большой тщательностью исполнял нелегкие обязанности директора института. Помимо всего, он всегда находил время для обсуждений научных вопросов и дискуссий по ним, тогда он проявлял себя как эксперт, обнаруживая глубокое понимание математической сущности задач.

Я глубоко признателен Николаю Николаевичу Яненко и высоко ценю его как своего учителя в области вычислительной математики. Его идеи и в дальнейшем будут оказывать влияние на мою научную работу. Он останется для меня эталоном ученого. Пусть дух его энтузиазма не гаснет, продолжая гореть в его последователях».

[<<] [<] [^]