[Список Лекций] [Зарубежные встречи] [Федеративная Республика Германия] [ Рассказывает профессор Эгон Краузе] [^] [>] [>>]

Зарубежные встречи

Рассказывает профессор Эгон Краузе

В 1983 г. в новосибирский Академгородок приехал директор Аэродинамического института профессор Э. Краузе и во время его пребывания были согласованы и одобрены основные направления сотрудничества между институтами. Была составлена конкретная программа па 1985 — 1987 гг. по теме «Аэродинамика тел сложных пространственных конфигураций». Расширение контактов между ИТПМ СО АН СССР и Аэродинамическим институтом нашло поддержку со стороны Академии наук СССР. Официально договор вступил в силу с 1985 г. О своих встречах с Николаем Николаевичем рассказывает профессор Эгон Краузе:

«Впервые я встретился с Николаем Николаевичем Яненко в июне 1980 г. в Калифорнии во время 7-й Международной конференции по численным методам в динамике жидкости. Я был представлен ему на приеме в доме В. С. Рейнольдса. С самого начала мы не испытывали трудностей в общении друг с другом. Н. Н. Яненко немедленно перешел на немецкий, и я был удивлен, услышав его беглую свободную речь. Но это было не все: я скоро заметил, что он глубоко сведущ в немецком искусстве и музыке, и мы продолжительное время беседовали об известных картинах XIX в. С неизбежностью наш разговор в конце концов коснулся второй мировой войны. Хотя он не говорил конкретно о том, что ему пришлось перенести в эти страшные годы, я почувствовал, что он немало пережил. Глубокая тревога, что этот ужас может повториться, ощущалась в его словах. Тогда мне показалось затруднительным убедить его в том, что Европа, и в частности Западная Германия, претерпели значительные изменения с тех времен, но я подумал, что он сам заметит все перемены, когда посетит нашу страну.

Он приехал. Годом позже он посетил несколько научно-исследовательских институтов в соответствии с соглашениями между Академиями Наук СССР и ФРГ. Он прибыл в Аахен в июне 1981 г. вместе с В. М. Коваленко. Я пояснил ему некоторые детали исследований, проводимых в рамках нашей специальной научной программы „Динамика жидкости и термогазодинамика".

Н. Н. Яненко проявил большой интерес к нашей теме, а когда следующая дискуссия коснулась некоторых работ, проводимых в Новосибирске, его заинтересованность стала совершенно очевидной. Деятельность Института теоретической и прикладной механики была в ряде моментов очень близка к нашей. Меня тогда особенно удивило, что Николай Николаевич и

В. М. Коваленко были также очень захвачены идеями биомеханики. В то время я еще не знал, что биомедицинские исследования также развиваются в Новосибирске, в частности, под руководством профессора Е. Н. Мешалкина проводятся разработки по моделированию кровеносной системы.

В заключительной беседе Николай Николаевич подтвердил свое мнение о необходимости будущей совместной работы наших институтов, пригласив меня в ближайшее время посетить Новосибирск. Однако эти планы осуществились только в 1983 г. Аахен был выбран местом проведения 8-й Международной конференции по численным методам динамики жидкости в 1982 г., куда приехали более двух сотен ученых со всех концов света. Среди них был и академик Яненко. Оргкомитет, членом которого он являлся, обсуждал подготовку к 9-й конференции. Переговоры относительно места проведения будущей конференции были весьма трудными. Я заметил, что Н. Н. Яненко, принимавший активное участие в обсуждении, всегда очень точно распознавал, что является приемлемым, а что нет. Он излагал свои аргументы очень четко и в большинстве случаев со значительным успехом.

После конференции должны были быть опубликованы ее труды. Обычно очень нелегко убедить авторов-участников вовремя прислать рукописи докладов. Н. Н. Яненко оказал большую помощь в сборе советских статей, и мы смогли издать труды конференции уже в ноябре 1982 г.

Я прилетел в Новосибирск 19 мая 1983 г. Шел снег — я хорошо помню это холодное утро. А в полдень мы с Николаем Николаевичем тепло беседовали и обсуждали программу визита. Я наметил утром следующего дня прочесть лекцию и хотел подготовить ее на английском, но Н. Н. Яненко предложил, чтобы я читал по-немецки, а один из его коллег будет переводить. Это путешествие в Новосибирск я никогда не забуду. То, что я увидел, совершенно выходило за рамки моих обычных представлений: исследовательский центр в Сибири с его многочисленными крупными институтами, концентрация научных сил в регионе с крайне тяжелыми природными условиями и, наконец, горячее гостеприимство, с которым я был встречен.

В этот мой визит мы согласовали совместную программу наших исследований, поддерживаемую Академиями наук СССР и ФРГ. Программа предполагала совместные усилия в изучении различных областей гидро- и газодинамики, предусматривала обмен научными сотрудниками, общие семинары и публикации. Она ясно отражала взгляд Н. Н. Яненко па науку: связи ученых разных стран абсолютно необходимы и обязательны для более глубокого понимания трудных проблем. Он утверждал эту точку зрения разными путями: своей работой в редколлегиях многих журналов, участием в Оргкомитете международной конференции по численным методам в динамике жидкости и многочисленными личными контактами, установленными с зарубежными коллегами. Это только немногие примеры.

Письмо В. М. Фомина с сообщением о кончине профессора Яненко 16 января 1984 г. пришло ко мне в феврале 1984 г. во время подготовки 9-й Международной конференции по численным методам динамики жидкости. Печальное известие распространилось среди всех, кто знал его и работал с ним в Европе и в США... „Почему это случилось так несправедливо рано?" — этот вопрос задавали тогда многие.

Его последнее письмо ко мне датировано 30 декабря 1983 г. В нем нет и следа усталости или упадка. Оно содержит четкое изложение направлений будущей работы. Теперь, после того, как я видел, с каким энтузиазмом Н. Н. Яненко работал по нашему соглашению, горько сознавать, что он не сможет увидеть воплощения своих планов в жизнь и того, что контакты между нашими институтами продолжаются.

Н. Н. Яненко как ученый опередил свое время. Наука и общение с коллегами были его жизнью, и здоровье мало значило для него при достижении этих целей. Нам недостает его.».

[^] [>] [>>]