[Список Лекций] [Зарубежные встречи] [Франция] [Воспоминания профессора Р. Зейтуняна] [<<] [<] [^]

Зарубежные встречи

Воспоминания профессора Р. Зейтуняна

Р. Зейтунян

Франция, март 1985 г. « С недоверием, сменившимся глубокой печалью, узнал я в начале 1984 г. о преждевременной смерти Николая Николаевича Яненко. Мгновенно мне пришла на память наша последняя встреча в декабре 1983 г. в Париже. Он посетил мою квартиру, которую я приобрел во Втором квартале, и захотел спуститься по Большим Бульварам до Оперы, чтобы купить часы своей жене Ирине Константиновне. Это была черта его характера — всегда и прежде всего думать о своей семье и никогда не забывать привезти маленький подарок из поездки за границу. Последнее впечатление, которое я сохранил о нем, — это человек, очень утомленный, но полный замыслов и очень деятельный в научном плане.

Здесь я не буду говорить о его научном пути и о его многочисленных научных трудах, другие сделают это лучше, чем я; я хочу, единственно, попытаться обрисовать человеческие качества Николая Николаевича в той степени, в какой я смог их оценить в течение тех 15 лет, что мы были знакомы.

Моя первая встреча с Николаем Николаевичем состоялась в августе 1968 г. во время Международного симпозиума по высокоскоростным вычислениям в динамике жидкости в Монтрее (США). Естественно, его имя как автора метода дробных шагов уже было мне известно. В Монтрее он интересовался моим докладом и мы быстро прониклись симпатией друг к другу, особенно, когда он узнал, что я в прошлом был учеником профессора Кибеля. Будучи оба по образованию математиками, мы имели много общих идей по основным концепциям механики жидкостей. И хорошо, что мы работали не в одних и тех же областях исследований. Он был всегда очень внимательным к моим работам, особенно в области метеорологии, которую он хорошо знал, в связи со своей деятельностью в Вычислительном центре Новосибирска и контактами с Марчуком и Курбаткиным, которые оба тоже были учениками профессора Кибеля.

В 1969 г. я снова увидел Н. Н. Яненко в Новосибирске во время симпозиума «Применение численных методов в газовой динамике», куда я прибыл благодаря его персональному приглашению. Это было для меня наилучшей возможностью ближе познакомиться с ним и осуществить плодотворный научный обмен. Начиная с этого момента, его дружелюбие было неизменно и здесь проявилась еще одна черта его характера — в е р н о с т ь и п о с т о я н с т в о. Такие черты — отличительный признак людей Севера!

Я видел его в последующие годы много раз в Париже, и в частности в ОНЭРА, очень хорошо помню один из его докладов о «подвижных сетках» для расчетов сложных потоков. Это был п и о н е р с к и й доклад, опережающий время и во многом определяющий то, что будет сделано в этой области, возможно, годы спустя.

В октябре 1975 г. во время одной научной командировки в СССР, организованной АН СССР, я имел возможность во второй раз отправиться в новосибирский Академгородок и там снова встретиться с Николаем Николаевичем. Он был тогда очень заинтересован исследованиями аналитического характера трехмерных потоков, и впоследствии (в 1977 г.) опубликовал на русском языке в сборнике «Численные методы механики сплошной среды», главным редактором которого он был, мою обобщенную статью на эту тему. И вот еще случай упомянуть другую грань его личности — г л у б и н а научной эрудиции и ш и р о т а взглядов, которые он имел на механику — он никогда не позволял себе замыкаться в области исключительно «численной», как многие, к несчастью, это делают в настоящее время. Он был, по моему мнению, одним из тех редких ученых, которые могли обеспечить связь между вычислителями и аналитиками.

После 1975 г. мы еще много раз виделись, как в Париже, так и в СССР, в частности, в 1978 г. в Тбилиси, во время 6-й конференции по численным методам в динамике жидкости, где благодаря ему я мог представить мое сообщение по «приложению лагранжевых инвариантов в расчете вращающихся трехмерных потоков идеальной жидкости». Впоследствии эта работа была проанализирована учеными ИТПМ СО АН СССР, директором которого стал Николай Николаевич.

Однажды в Париже после конференции в Коллеж де Франс, куда он прибыл по приглашению профессора Лерэ, он пришел навестить меня. Тогда я увидел, что он очень горд медалью Коллеж де Франс, присужденной ему в этот раз. Он и не хотел скрывать своих горячих чувств, что делало его очень человечным. Это качество, которое открывалось в нем, никогда не оставляло равнодушным тех, кто его окружал, и я уверен, что ему было понятно, что я разделяю его чувства. Другое воспоминание о нем связано с золотой медалью Героя Социалистического Труда — он всегда показывал ее с гордостью. Я думаю, для него эта особая награда, я сказал бы — высшая за все его годы работы в Науке!

В 1980 и 1982 гг. мы с Николаем Николаевичем встречались в Дублине, в Ирландии, куда оба были приглашены профессором Дж. Миллером из Тринити Колледж г. Дублина. Для меня это было возможностью осуществить различные научные контакты по асимптотическому моделированию в механике жидкостей, и мы тогда обсуждали условия рационального моделирования, а также вопросы, связанные с тем, какое влияние могло бы оказать это моделирование на численные методы и расчеты с помощью ЭВМ. Николай Николаевич был очень заинтересован этой стороной проблемы, и я в ноябре 1982 г. получил возможность углубить обмен мнениями во время моего третьего визита в Академгородок Новосибирска, который продолжался 2 недели и который был в основном посвящен контактам с учеными ИТПМ СО АН СССР. В это время Николай Николаевич казался утомленным и упоминал несколько раз о своем намерении оставить пост директора. Но у него имелось еще так много замыслов, что он отодвигал этот срок год за годом, так как считал, что должен еще работать для «своего института!».

Я глубоко удовлетворен, что память о нем не утрачена и я думаю о том, что имя его будет навсегда связано с ИТПМ СО АН СССР — институтом, которому он отдал много лет своей научной жизни и энергию организатора, который он поднял на высокий международный уровень.

[<<] [<] [^]