[Список Лекций] [Академик Н.Н. Яненко. Учёный, педагог, человек.] [Заключение] [<<] [<] [^]

Академик Н.Н. Яненко. Учёный, педагог, человек.

Заключение

В данной книге не ставилась задача всеобъемлющего рассмотрения научных работ академика Н.Н. Яненко, т.к. одному специалисту не под силу дать законченный серьезный анализ его огромного разностороннего научного наследия. Это может быть сделано только в результате совместной работы авторского коллектива высококвалифицированных математиков, механиков и физиков. В то же время предлагаемый материал несомненно будет полезен студентам, преподавателям и научным сотрудникам Томского государственного университета и может стать основой для первоначального ознакомления с научными достижениями академика Н.Н. Яненко.

Другим не менее важным итогом его жизни была организация тесного взаимодействия специалистов математиков и механиков из Томского университета с учеными из Новосибирского научного центра. Уже после смерти академика Н.Н. Яненко прошли защиты кандидатских диссертаций ряда сотрудников ИТПМ СО АН СССР в специализированном Ученом Совете К 063.53 Томского государственного университета, председателем которого является автор данной книги. Часто в качестве оппонента и с научными докладами в Томск приезжает главный научный сотрудник ИТПМ СО РАН профессор, доктор ф.-м.н. Ю.А. Березин. В свою очередь томские ученые по разным совместным делам часто бывают в г. Новосибирске. В частности, профессор В.И. Зинченко в сентябре 1996 г. выезжал в Новосибирск для участия в качестве официального оппонента в процедуре защиты докторской диссертации сотрудником ИТПМ СО РАН В.Н Ветлуцким. Особенно урожайным на совместные мероприятия был 1996 год - год семидесятипятилетия со дня рождения академика Н.Н. Яненко: ИВТ СО РАН и ИТПМ СО РАН, Институт математики и механики УРО РАН и НГУ организовали международную конференцию "Математические модели и численные методы механики сплошных сред". Эта конференция прошла в Новосибирском академгородке с 27 мая по 2 июня 1996 года. На конференцию были приглашены и приняли участие с докладами проф. А.М. Гришин и канд. ф.-м.н. В.А. Перминов, проф. И.М. Васенин и аспиранты С.Е. Карпелип и А.А. Смирнов. Этой же дате посвятили международную конференцию "Сопряженные задачи механики и экологии" Томский государственный университет и Институт оптики атмосферы СО РАН, а также ряд других организаций соорганизаторов. Эта конференция прошла в Томске в доме отдыха "Синий Утес", где любил отдыхать Николай Николаевич Яненко, с 19 сентября по 4 октября 1996 года. В работе этой конференции приняли активное участие большинство активно работающих механиков ТГУ. Ученые ИОА СО РАН во главе с академиком РАН В.Е. Зуевым и ученые из ИТПМ СО РАН во главе с проф. д.ф.-м.н. Ю.А. Березиным, а также много ученых из различных городов России (Москва, Пенза, Миасс Челябинской области, Челябинск, Екатеринбург и др.). Во вступительном слове проректора по научно-исследовательской работе ТГУ профессора В.И. Зинченко и выступлениях академика В.Е. Зуева и председателя оргкомитета профессора А.М. Гришина была достойно отражена многогранная плодотворная деятельность академика Николая Николаевича Яненко.

Ученые ИТПМ СО РАН установили тесную связь с одной из школ г. Кемерова, где создан музей боевой славы Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии, в которой служил Н.Н.Яненко во время Великой Отечественной войны. Ежегодно учащиеся из этой школы приезжают.в ИТПМ СО РАН на экскурсию, где их встречают как самых почетных гостей.

В самое последнее время ученые ТГУ и ИТПМ СО РАН подали заявку на совместный научный грант "Математика и сопряженные задачи механики реагирующих сред". Все это позволяет надеяться, что здание научного сотрудничества между томскими и новосибирскими учеными, прочный фундамент которого был заложен академиком Н.Н. Яненко, переживет неблагоприятные экономические условия последнего времени и дело математического моделирования сложных явлений в природе и технике в Сибири будет развиваться.

Научное наследие и школа академика Н.Н. Яненко таковы, что словами А.С. Пушкина можно сказать "Он памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа".

[<<] [<] [^]