[Список Лекций] [Академик Н.Н. Яненко. Учёный, педагог, человек.] [Педагогическая деятельность акад. Н.Н. Яненко] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Академик Н.Н. Яненко. Учёный, педагог, человек.

Педагогическая деятельность акад. Н.Н. Яненко

Насколько известно автору этой брошюры, который начиная с 1972 года, много раз общался с академиком Н.Н. Яненко, он никогда не был штатным преподавателем ни в одном высшем учебном заведении страны, но он постоянно совмещал свою основную научную работу с педагогической деятельностью. Не случайно академиком Н.Н. Яненко лично и в соавторстве опубликованы 7 учебных пособий по актуальным вопросам вычислительной математики, математической физики и механики.

В его лекциях много внимания уделялось не только общим вопросам вычислительной математики и математической физики, но главным образом предлагалось новое знание, полученное в результате собственной упорной научно-исследовательской работы. Эти результаты, перед тем как они публиковались, всегда "обкатывались" путем чтения лекций или выступления на семинарах. В результате из молодых научных сотрудников формировалась среда понимания трудных вопросов математического моделирования сложных задач механики сплошных сред и физики. В частности, академик Н.Н. Яненко много раз выступал перед студентами, аспирантами, научными сотрудниками и преподавателями Томского государственного университета. Автору этих строк часто приходилось организовывать циклы таких лекций в 1978-1980 годах. Из-за дефицита времени, как правило, прочитывались две-три лекции за одну поездку в Томск. В 1979 году, отдыхая вместе с женой в доме отдыха "Синий Утес", академик Н.Н. Яненко нашел время прочитать 6 лекций, посвященных математической технологии решения сложных задач математической физики. Они были записаны сотрудниками кафедры вычислительной математики ММФ ТГУ, отредактированы мною и переданы в одну из моих поездок в Новосибирск непосредственно Николаю Николаевичу Яненко.

Другой аспект его научно-педагогической деятельности - постоянно действующий семинар в Новосибирске и периодические Всесоюзные и Всероссийские семинары по различным направлениям:

  • Всесоюзный семинар по аналитическим методам в газовой динамике.
  • Всесоюзный семинар по численным методам механики вязкой жидкости.
  • Всесоюзный семинар по комплексам программ математической физики.
  • Всесоюзный семинар по численным решениям задач теории упругости и пластичности.
  • Всесоюзный семинар по численным методам задач фильтрации многофазной несжимаемой жидкости.
  • Всесоюзная школа-семинар "Модели механики сплошной среды".
  • Всероссийский, а затем всесоюзный семинар по механике реагирующих сред.

Как правило, каждый из этих семинаров проводился за пределами г. Новосибирска в различных городах России и других республиках бывшего Советского Союза. Проведение такого семинара давало возможность местным ученым иметь самую свежую научную информацию о последних достижениях в области математического моделирования сложных задач механики сплошной среды. Поэтому имелся конкурс среди различных научных организаций за проведение таких семинаров в своих городах. Программа семинаров разрабатывалась оргкомитетом и утверждалась акад. Н.Н. Яненко. Заседания и обсуждения докладов проходили полный рабочий день, а иногда продолжались в нерабочее время. В частности, один из упомянутых выше семинаров (Восьмая Всесоюзная школа-семинар по численным методам механики вязкой жидкости) была приглашена механико-математическим факультетом ТГУ в г. Томск в июне 1980 года и была посвящена столетию Томского университета. В ее работе помимо академика Н.Н. Яненко приняли участие семьдесят ученых из различных регионов страны, в том числе такие крупные специалисты по математическому моделированию течений жидкостей и газов как проф. д.ф.-м.н. Ю.А. Березин (Новосибирск), проф. д.ф.-м.н. Г.З. Гершуни (Пермь), проф., д. ф.-м.н. А.Н. Крайко и др. Большой интерес у участников школы вызвали доклады В.М. Ковени, Н.Н. Яненко (Новосибирск), В.И. Копченова, А.Н. Крайко и М.П. Левина (г. Москва), а также представленный мною доклад о применении нового итерационно-интерполяционного метода для решения задач теории пограничного слоя с учетом сопряженного тепло- и массообмена обтекаемого тела с высокоэнтальпийным потоком газа:

Гости Томска посетили отдел редких книг научной библиотеки ТГУ, совершили экскурсию по памятным местам г. Томска и приняли участие. в спортивной программе. Состоялся шахматный и футбольный матчи "Томичи" - "Сборная СССР". В итоге получилась боевая ничья. Если в первом матче томичи проиграли с небольшим разрывом сборной, .возглавляемой академиком Н.Н. Яненко, то второй матч был выигран с большим перевесом очков.

Академик Н.Н. Яненко прочитал лекцию для студентов, аспирантов и преподавателей о современных численных методах в механике вязкой жидкости.

Такие семинары тоже можно рассматривать как послевузовское образование и повышение квалификации научных работников и преподавателей высших учебных заведений. В качестве примера на страницах этой брошюры уместно рассказать о всероссийских, затем всесоюзных школах-семинарах, наконец, международных конференциях по сопряженным задачам механики реагирующих сред. Автор этой брошюры непосредственно участвовал в организации и проведении всех этих семинаров. Большую организационную работу в качестве ученого секретаря на этапе становления упомянутых выше семинаров провела старший преподаватель ММФ ТГУ Игнатенко Е.М.. Сопряженные задачи механики реагирующих сред отличаются от обычных задач механики сплошных сред тем, что при их постановке и решении приходится использовать одновременно несколько математических моделей механики сплошных сред. Например, при решении задачи о термохимическом разрушении тела, которое входит в плотные слои атмосферы с большой сверхзвуковой скоростью, приходится использовать уравнения Навье-Стокса или Прандтля для описания состояния набегающего потока высокотемпературного газа и уравнения фильтрации в слое теплозащитного материала.. При математическом моделировании задач теории верховых лесных пожаров используются уравнения Рейнольдса для описания турбулентных течений в своеобразной пористо-дисперсной двухтемпературной реагирующей среде (пологе леса) и уравнения пограничного слоя для описания турбулентных течений в стратифицированном приземном слое атмосферы. На границе раздела различных сред применяются граничные условия, выражающие законы сохранения массы, количества движения и энергии. Иными словами, приходится решать нестандартные сопряженные (самосогласованные) начально-краевые задачи для уравнений математической физики различных типов. Эти задачи описывают тепловое и динамическое взаимодействие сред. В теоретической механике динамическое взаимодействие тел описывается третьим законом Ньютона, согласно которому силы взаимодействия двух тел равны по величине и направлены в противоположные стороны. Для взаимодействующих материальных сред необходимо использовать понятие о тензорах напряжения в обеих средах, учитывать изменение формы границы раздела сред и уметь правильно формулировать условия совместного деформирования, а также законы сохранения количества движения и энергии на границе раздела сред.

Специфика этих задач такова, что требуется совместная работа специалистов по механике и вычислительной математике. Семинар возник в 1973 году по инициативе молодых сотрудников сектора аэротермохимии Научно-исследовательского института прикладной математики и механики при ТГУ в связи с необходимостью апробации новых научных результатов, полученных по механике реагирующих сред, и для установления контактов с ведущими научными школами и направлениями СССР. Первый семинар состоялся с участием проф. И.П. Гинзбурга (Ленинград, Ленинградский механический институт), проф. Г.А. Тирского (Москва, Институт механики МГУ) и канд. ф.-м.н., а ныне академика МАНВШ Б.В. Алексеева (Москва, ВЦ АН СССР) и ряда других специалистов по механике реагирующих сред из различных городов СССР. В дальнейшем, с 1975 года признанным научным руководителем этих школ-семинаров стал академик Николай Николаевич Яненко. Он неоднократно лично выступал с докладами на семинарах. Благодаря его усилиям и помощи, предложенный им метод дробных шагов широко использовался совместно с развитым томскими исследователями итерационно-интерполяционным методом для численного решения сопряженных задач механики реагирующих сред. Его эрудиция и активное отношение к обсуждаемым вопросам формировали не только научный потенциал участников семинаров по механике реагирующих сред, но и их жизненную позицию. Например, Николай Николаевич много раз в образной форме ("математик не должен творить в башне из слоновой кости, занимаясь только фундаментальными вопросами") говорил о необходимости решения актуальных прикладных задач. Поэтому на заседаниях семинара наряду с фундаментальными проблемами рассматривались прикладные задачи механики реагирующих сред, имеющие отношение к освоению космического пространства; к проблемам металлургии; задачам, возникающим в химической промышленности; к проблеме взрыво-опасности в шахтах, задачам теории лесных пожаров и др. Эти мероприятия организовывались Томским государственным университетом 12 раз, начиная с 1973 года. Академик Н.Н. Яненко не только контролировал научную программу школ-семинаров, но и определяющим образом влиял на содержание решений этих конференций, которые всегда обсуждались и принимались на заключительном заседании семинара. Как правило, он стремился к тому, чтобы информация о состоявшихся на данной сессии школы-семинара докладах стала достоянием всех ученых и с этой целью публиковалась в центральной научной печати. Семинары состоялись в г. Томске (1973, 1975, 1984, 1992, 1994, 1996), в г. Междуреченске Кемеровской области (1978, 1980, 1982, 1.986), г. Красноярске (1988) и Кемерове (1990).

Традиции, заложенные академиком Н.Н. Яненко, позволили семинару существовать и развиваться уже после безвременной кончины академика Н.Н, Яненко 16 января 1984 г. Начиная с 1986 года, совещания-семинары молодых ученых по механике реагирующих сред стали Всесоюзными не только по существу, т.е. по той аудитории, которую они собирали, но и по форме, т.к. стали проводиться по приказам Министерства высшего образования СССР, а с 1994 года семинар превратился в Международную конференцию. Благодаря систематическому плодотворному обсуждению фундаментальных и прикладных проблем механики реагирующих сред в Томском университете и других вузовских центрах России и Сибири было подготовлено 16 докторов наук и более 90 кандидатов наук по механике жидкости, газа и плазмы (специальность 01,02.05).

С 1992 года в связи с ростом актуальности проблемы охраны окружающей среды много внимания уделяется обсуждению математического и физического моделирования задач экологии.

Своеобразным педагогическим приемом акад. Н.Н. Яненко было совместное выполнение и опубликование научных работ с молодыми научными сотрудниками. У него было много научных идей в разных областях математики и механики и они нуждались в реализации и проверке. Н.Н. Яненко как магнит притягивал к себе способную научную молодежь со всех городов России. Он не боялся привлекать к реализации своих идей научную молодежь. Достаточно сказать, что в числе соавторов его публикаций 143 человека. Большинство из них на момент публикации были его младшими научными партнерами. Эта совместная научная работа с большим ученым оказывала плодотворное влияние на продуктивность научной работы молодых ученых и их развитие как творческих личностей. Например, 39 научных публикаций, выполненных совместно с Н.Н. Яненко, в том числе 2 учебных пособия и 2 монографии имеет Юрий Иванович Шокин - ныне академик РАН, директор института вычислительных технологий СО РАН. Сразу после окончания школы он поступил в НГУ и окончил его по кафедре вычислительных методов механики сплошных сред. Затем он поступил в аспирантуру к Н.Н. Яненко, когда ему было 23 года. Затем он работал в отделе ВЦ СО АН СССР, возглавляемого Н.Н. Яненко.

Двадцать девять совместных с акад. Н.Н. Яненко публикаций у члена-корреспондента РАН директора Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Василия Михайловича Фомина, который начал свое сотрудничество с Н.Н. Яненко в июне 1970 года, приехав работать в Новосибирск из Казанского государственного университета в тот же отдел, что и Ю.И.Шокин.

Двадцать девять совместных работ, в том числе 2 монографии, имеет выпускник упомянутой выше кафедры, основанной в 1966 году академиком Н.Н. Яненко, Виктор Михайлович Ковеня - профессор, доктор ф.-м.н., зам. директора Института вычислительных технологий СО РАН. Он так же, как и Ю.И. Шокин, был аспирантом академика Н.Н. Яненко, но поступил в НГУ после службы в армии.

Пятнадцать научных публикаций с акад.. Н.Н. Яненко имеет Юрий Александрович Березин, который в 1964 году перешел работать в лабораторию Н.Н. Яненко из Института ядерной физики СО АН СССР; ему тогда было 29 лет, но он уже имел опыт работы на объекте 0908 Министерства среднего машиностроения СССР (г. Сухуми) и в Институте ядерной физики СО АН СССР. Сейчас Ю.А. Березин - профессор, доктор ф.-м.н., главный научный специалист ИТПМ СО РАН.

Вышеизложенное не исчерпывает всех примеров благотворного влияния акад. Н.Н. Яненко на формирование научных взглядов и получение новых научных результатов молодыми научными сотрудниками.

Как уже отмечалось, академик Н.Н. Яненко в 1966 году основал в Новосибирском университете кафедру вычислительных методов механики сплошных сред, в рамках которой была создана система подготовки кадров по математическому моделированию сложных задач математической физики и механики сплошных сред. После того как академик Н.Н. Яненко возглавил в 1976 году Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР, круг его научных интересов существенно расширился. Необходимо было развивать математическое моделирование сложных неравновесных процессов в механике сплошных сред. Для подготовки специалистов по неравновесным процессам в 1976 году им была организована в Новосибирском государственном университете кафедра физической кинетики. До конца своей жизни он руководил обеими кафедрами. Многие из выпускников этих кафедр остались работать в ВЦ СО РАН и ИТПМ СО РАН, где долгие годы работал сам академик Н.Н. Яненко.

Без всякого преувеличения можно сказать, что благодаря неустанным трудам и доброжелательному отношению к научной молодежи и таланту педагога: акад. Н.Н. Яненко была создана мощная научная школа по математическому моделированию сложных задач механики сплошных сред и физики.

Среди учеников Николая Николаевича в настоящее время - 2 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, более 55 докторов и более 60 кандидатов наук.

[<<] [<] [^] [>] [>>]