[Справочник] [Персоналии] [Мигиренко Георгий Сергеевич]

Мигиренко Георгий Сергеевич

Доктор наук (1954), контр-адмирал, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Петровской Академии наук и искусств, почетный член Академии инженерных наук и Академии транспорта, почетный член "Космического щита".

30.09.1916г., Одесса - 23.06.1999г., Новосибирск

Школу окончил в 14 лет. После окончания ФЗУ при заводе им. Октябрьской революции в 1934 году поступает в Одесский институт морского флота. После окончания института (1939), переводится в Военно-морскую академию на факультет кораблестроения (Ленинград), которую окончил с отличием, был занесен на мраморную доску и оставлен в Академии, но началась Великая Отечественная война, и Мигиренко добился направления на Северный флот.

После окончания войны возвращается в Военно-морскую академию, где защищает кандидатскую диссертацию по действию подводных взрывов на корабли и направляется в Москву в докторантуру к академику М.А.Лаврентьеву при Институте математики имени В.А.Стеклова. Здесь, работая в кругу выдающихся математиков И.М.Виноградова, С.П.Соболева, П.С.Понтрягина, Л.В.Контаровича и др., Мигиренко занимается исследованием влияния атомных взрывов на корабли.

В 1957 году под его руководством на новой Земле были произведены исследования "влияния атомных взрывов на корабли и подводные лодки". В 1958 году по приглашению М.А.Лаврентьева приезжает в Сибирь. Здесь он руководит "Морской секцией при Сибирском отделении", где главное место занимало создание скоростных подводных на глубинах 500 м и более. Секция состояла из группы морских инженеров, приехавших из Ленинграда, и прикомандированным к некоторым институтам. Целью секции была организация взаимодействия между академией наук и морским флотом.

В 1959 году Мигиренко принимает участие в экспедиции (совместно с М.А. Лаврентьевым, Г В. Кузнецовым, Ю. Тришиным и Ю. Фадеенко) на остров Серебрякова в устье Енисея, чтобы провести эксперименты по подрыву толстого льда (до 2 метров). Это было необходимо для удаления ледовых перемычек, которые надолго задерживали навигацию на Севере. Позже методика накладных зарядов была использована при ликвидации скалы на Казачинских порогах реки Енисей, мешавших судоходству. В 1962 году за работы в области механики Г.С. Мигиренко (в коллективе соавторов А.А. Дерибас, В.М. Кузнецов) присуждена Ленинская премия. С 1962 года в отделе физической гидродинамики под руководством д.т.н. Мигиренко ведутся гидробионические исследования - исследование секретов живого мира и использование их в технике, в частности изучение гидродинамических свойств семейства дельфиновых.

Под его руководством были защищены 41 докторская и 70 кандидатских диссертаций. После ухода в отставку Г.С.Мигиренко перешел на работу в НЭТИ (см.НГТУ), где в течение нескольких лет был проректором, заведовал кафедрой, организовал работу по нескольким новым для НГТУ научным направлениям. Многогранная, талантливая личность. Окончил вечернюю консерваторию по классу вокала, а незадолго до смерти издал поэтический сборник "Мечты и явь соединяя".

Его именем названы: Новосибирская морская спортивно-техническая школа, малая планета с каталожным номером 5016, открытая 02.04.1976г. в Крымской астрофизической обсерватории.

ВЫПИСКА из Энциклопедии НОВОСИБИРСК, стр. 523-524, Новосибирское книжное издательство. 2003 год; ЛЕТОПИСЬ ИГиЛ. 

Источник: http://www.hydro.nsc.ru/person/Migirenko.php