[Справочник] [Справочные статьи] [История Института математического моделирования РАН]

История Института математического моделирования РАН

Рождение.

Формально Институт образовался в 1990 году. Фактически же он был создан в 1948 году для решения актуальнейшей проблемы тех лет - расчета мощности ядерного взрыва. Сложность этой задачи настолько превосходила все, известное тогда отечественной науке, что мнение специалистов было единодушным - ее решить невозможно.

Однако, за ее решение взялся известный математик А.Н.Тихонов. Он собрал коллектив талантливой молодежи с физфака и мехмата МГУ - кандидата А.А.Самарского и выпускника В.Я.Гольдина, к которым позже присоединились аспирант Н.Н. Яненко, И.М.Соболь, Б.Л.Рождественский и В.Я.Арсенин, и расчетную группу геодезисток-вычислительниц, считавших на арифмометрах и трофейных "Мерседесах". Началась работа, и уже через несколько месяцев пошли полноценные производственные расчеты.

В ходе этой работы были созданы многие методы, прочно закрепившиеся в арсенале науки - использование лагранжевых переменных (А.Н.Тихонов), построение однородных разностных схем (А.А.Самарский), принцип консервативности разностных схем (А.Н.Тихонов и А.А.Самарский). Именно тогда складывалась методология современной вычислительной математики и математического моделирования.

Союз по расчету.

В 1953 году близился пуск первого отечественного компьютера "Стрела", устанавливавшегося в здании на Миусской площади, освобожденном Физическим институтом АН СССР. Под ту же крышу переехали несколько научных коллективов, занимавшихся расчетом, как теперь говорят, ракетно-ядерного щита страны. Все они нуждались в услугах этого, пока единственного в стране, компьютера.

Так образовался Институт Прикладной Математики АН СССР. Директором был назначен М.В.Келдыш, его заместителем - А.Н.Тихонов. Наш коллектив стал отделом #3, и его возглавил А.А.Самарский.

Мы работали в тесном контакте с И.Е. Таммом, А.Д. Сахаровым, Я.Б. Зельдовичем, Ю.А. Романовым и другими ведущими учеными Института Экспериментальной Физики (Арзамас-16). Когда организовывался Институт Технической Физики (Челябинск-70), большая группа их математиков прошла у нас годичную стажировку и получила в приданое полный комплекс наших производственных программ, а руководителем их вычислительного сектора стал наш сотрудник Н.Н. Яненко.

Зрелость.

Усложнялись задачи, разрабатывались все более точные численные методы. Для их обоснования А.А.Самарский создал фундаментальную теорию разностных схем, позволившую строго доказывать сходимость даже гогда, когда все другие теории отказывают — при переменных и разрывных коэффициентах уравнений или несамосопряженных операторах.

Жизнь поставила перед нами новые прикладные проблемы. Мы успешно вели вычислительные эксперименты в областях лазерного термоядерного синтеза, магнитного удержания плазмы, генерации сверхсильных магнитных полей, сильноточных излучающих разрядов и сверхмощных газоразрядных лазеров, ламинарного течения вязкой жидкости и его перехода в турбулентное, выращивания кристаллов из расплавов, аэродинамики, микроэлектроники, физики плотной плазмы, химических реакторов и катализа и многих других.

 

Источник: сайт ИММ РАН http://www.imamod.ru/history/